Этот полезный чёрный шоколад…

Шоколад производится из семян, произрастающих на деревьях Аброма какао и является несомненно полезным продуктом. Древние ацтеки почитали это дерево, а бобы использовали как финансовые средства. В 19 веке шоколад продавали в аптеках. Не случайно его в войну давали лётчикам, а у бойцов отряда специального назначения шоколад и сейчас включён в суточный паёк. Парфюмеры используют масло какао в производстве духов, потому что запах ванили и шоколада привлекателен .

Настоящий шоколад полезен

Этот полезный чёрный шоколад... Автор фото: Руслан Кудрин

Этот полезный чёрный шоколад... Автор фото: Руслан Кудрин

Шоколад препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов, тем самым снижая риск заболевания инсультом, атеросклерозом и инфарктом. Учёные причисляют шоколад (так же как и красное вино, с зелёным чаем и фруктами) к группе самых сильных антиоксидантов. Ещё шоколад превосходное средство от сильного кашля и плохого настроения. Некоторые называют шоколад продуктом радости. Если любимый человек преподносит вам плитку чёрного шоколада, примите подарок так словно вам дарят здоровье. Шоколад стимулирует мужскую силу: и маркиз де Сад, и Казанова, по слухам, очень любили этот продукт. Говорят, характер ребёнка, мама которого во время беременности не отказывала себе в шоколаде, будет намного лучше. Дети «шоколадных» мам более жизнерадостные и активные.

Но есть одно крайне важное уточнение – всё выше сказанное относится к горькому чёрному шоколаду. Молочный шоколад не обладает такими целебными свойствами.

Больше шоколада употребляют в регионах с холодным климатом. В тропических регионах нашей планеты слишком жарко, что бы шоколад имел возможность сберегаться свежим и твёрдым. Как уже говорилось производится шоколад из бобов. В очищенных зёрнах присутствует примерно 53% масла какао. При перемоле бобов масло изымается, а при смешивании масла и зёрен какао получают шоколадный ликёр. Застывая шоколадный ликёр превращается в настоящий шоколад, который на данном этапе производства очень горький на вкус. После добавления в него сахара и масла какао, получается привычный нам чёрный шоколад. А с добавлением сухого молока выходит молочный шоколад.