Фондю: когда хочется чего-нибудь «этакого»

Многим знакома ситуация: душа просит чего-то вкусненького, но привычные блюда уже «не лезут». Для таких случаев есть замечательный вариант — фондю. Фондю – это горячая масса из шоколада, сыра или бульона со специями, в которую окунают подходящие продукты.

Разновидностей фондю множество – сырное, мясное, овощное, рыбное. Самое простое (и при этом самое вкусное) — фондю шоколадное.

Шоколадное фондю – сплошные преимущества:

Множество вариаций. С любыми ягодами или фруктами, зефиром, мягким печеньем, сухофруктами.

Нравится абсолютно всем. Для приготовления фондю подходит и горький шоколад, и молочный, и белый.

Любимое лакомство детей. Фондю способно угомонить минимум на 20 минут даже самых непоседливых малышей. Только нужно уделить особое внимание их безопасности.

Минимум времени на приготовление. Когда гости уже на пороге и времени что-то готовить нет, на помощь придет фондюшница. Всего 5 минут – и вот уже готово блюдо, которое с легкостью соберет вокруг стола всех присутствующих.

Но какое б вы не собрались готовить фондю, без фондюшницы вам не обойтись.

IMG_1970

Фондюшница: какую выбрать

Если посиделки с фондю вы намерены проводить лишь дома, можно покупать электрическую фондюшницу. Если же намерены брать ее на пикник — нужна горелочная. Но имейте в виду, горелочная фондюшница не способна нагреть большое количество смеси.

Для сырного или шоколадного фондю подойдет керамическая фондюшница. Для мясного или рыбного требуются более высокие температуры нагрева, поэтому нужна чугунная или стальная.

Кроме фондюшницы в комплект обычно входят тарелочки (маленькие индивидуальные или одна большая общая) и вилочки. Для шоколадного фондю понадобится одна вилка на человека, для мясного две – одной окунают кусочек мяса в расплавленную массу, другой – снимают его на тарелку. При покупке обратите внимание, чтоб ручки вилок были выполнены из ненагревающегося материала.

Готовим фондю: все секреты

Рецептов любого фондю множество. Не так давно мы делились самыми вкусными рецептами шоколадного фондю — рекомендуем начать с них. А затем уже переходить к собственным экспериментам.

Также мы готовы раскрыть секреты приготовления вкусного фондю из шоколада.

1. Покупайте качественный шоколад. Не надейтесь, что добавление остальных ингредиентов фондю к шоколадной плитке сомнительного вкуса спасет положение. Но и дорогой швейцарский шоколад брать не стоит. Его вкусом стоит наслаждаться без каких-либо добавок.

2. На 100 граммов шоколада вливайте около 100 граммов сливок (если в рецепте нет других жидкостей). Иначе будет слишком густо и начнет быстро пригорать.

3. Если добавляете в фондю алкоголь, дайте выпариться спирту – проварите смесь около минуты. Иначе запах может вас разочаровать.

4. При приготовлении шоколадного фондю для подогрева смеси достаточно свечки-таблетки. От ее температуры шоколад отлично плавится. С мясным такой «фокус» не пройдет – нужен специальный гель или сухое горючее.

Кстати, если вы готовите фондю веселой компанией, знайте: человеку, уронившему в чашу кусочек фрукта, печенья или мяса, принято загадывать желание, которое он обязан выполнить.

Автор: Карина (Korena)