Шоколад не виноват

Вкусный шоколад

Вкусная шоколадка

Замечали ли вы, какой шоколад мы покупаем? Так ли он такой полезен, как говорит в реклама с экрана телевизора и заголовки газет? Время от времени многие весьма не прочь полакомиться плиточкой шоколада. Конечно! Ведь съеденная шоколадка стимулирует нашу мозговую активность. Откусил кусочек другой – и жить веселей. Даже, как в сказке, повысилась работоспособность. Отлично, если и голова больше не болит. Да уж, говорят, и из темных лап депрессии он вытаскивает не хуже солнышка в первый весенний день. Да и вообще, шоколад получил от поклонников замечательный патент для поднятия иммунитета!

Определитель шоколадной хорошести

Шоколад полезен? Шоколад бесполезен, вреден, искуситель и коричневое зло в блестящей обёртке, или он самое лучшее, что было в жизни. РЕШАТЬ ВАМ. Ни один довод ученых, врачей и диетологов не пересилит любви или ненависти к шоколаду. Самой ценнейшей составляющей шоколада является какао-масло. По сути катализатор всех «шоколадных процессов» это наличие в шоколаде (важный момент — натуральных) какао бобов – запускающий движок химических реакций в нашем теле, поднимая настроение и стимулируя работу мозга.

Если проследить за действиями производителей, чистых на руку и не Очень, то несложно заметить небольшой списочек «секретных ингредиентов» (который негласно принят), аккуратно добавленных в шоколад на производстве. В Обществе Защиты Прав Потребителей, конечно нервничают, как большая часть любителей шоколадной продукции. Думаю, что никому не понравится покупать «севшие батарейки» по цене рабочих, да и еще когда окислятся, придется, образно говоря — чистить контакты, а то и желудок. Так что не всякое шоколадное лакомство — лакомство! Бесконечные результаты экспертиз не смогут помочь в противостоянии жадности и качества продукции. Вот, выясняй или не выясняй, но принцип торговли работает железно: продавать то, ЧТО ПРОДАЕТСЯ. А шоколад продается даже не очень-то и правильный, с точки зрения всех шоколадных традиций и рецептов. Оказывается, можно сэкономить на дорогостоящем ингредиенте — какао). Вот и вышел пирожок, парадокс — шоколад без какао. Заменитель не менее вкусный и даже приятно так, шоколадно, пахнет. А на деле это твёрдые растительные жиры – кокосовое или может быть пальмовое масло. Добавляй их в сырье и не скупись, кашу маслом — то точно не испортишь. В итоге, организм среднестатистического поедателя шоколада начинает заниматься накопительством, безудержно копя и складируя концерагены. И вряли ли о подмене вы узнаете, внимательно вычитывая все полезные свойства добавок E на этикетке.

Виноват шоколад? Полезный, вредный или вкусный? Рекомендации по поиску полезностей на рынке шоколадной продукции.

Натуральный шоколад?

1) У правильного шоколада относительно высокая цена.
2) Натуральный шоколадный кусочек мгновенно растает во рту и не менее быстро в руке.
3) Блестит — уже хорошо, хотя выясните это только после покупки, как и скорость, с которой он тает.
4) Хорошая плитка очень хрупкая и ломается с характерным треском.

Самый натуральный шоколад

В принципе, купить натуральный шоколад сейчас вполне возможно, достаточно внимательно посмотреть на этикетку, но не многие знают, что существует также и элитный шоколад. Дело в том, что шоколад не может приготавливаться просто из како-бобов, как, например, нелепо будет выглядеть бутылка вина, на этикетке которой будет написано только: «вино из 100% винограда».  Существует немалое количество сортов какао, выращиваемых в Африке или Южной Америке, и получаемый из них шоколад будет существенно отличаться по вкусу и аромату. Натуральный шоколад из определённых сортов како-бобов пока купить можно только тут.

Шоколад не виноват: 19 комментариев

  1. Перильман

    Хорошие мысли, спасибо автору, особенно зацепило про лучик весенним днём.
    Вообще хочу сделать одно замечание: предпосылка на «список секретных ингридиетов», на самом деле давно не секретный. И люди понимающие в шоколаде знают какой шоколад натуральный.

    1. nick Автор записи

      спасибо, я думаю все-таки развить мысль — шоколад не виноват, будет полезно даже для знающих (как вы выразились), вроде как предупрежден значитЪ шоколадо-осведомлен))

  2. Tippo

    Сам не сладкоежка, но от плитки хорошего шоколада никогда не откажусь. Главное что бы он не был дырявым (пористым) и тем более белым. В общем признаю черный, горький шоколад по всем правилам ГОСТа.

  3. неясный день

    Многие статьи страдают «размазыванием по бумаге», как говорит наш ВВП, но здесь это еще и неталантливо, откровенное высасывание из пальца и затягивание. Сократить до последнего резюме, которое также блещет очевидностью — мой вердикт. А по поводу таяния шоколада во рту и в руках — все зависит от температуры нагревания его и охлаждения, его скорости, образование разного типа кристаллов и влияет на температуру таяния, поэтому к показателю, так сказать, подлинности не имеет никакого объективного отношения. Наполнение голов сей околонаучной ересью непрофессионально.

    1. папугаечка

      А мне понравилось, никогда никому не доверяла, а таким статьям хочется верить, кормят непонятно чем, а потом наши дети еще более нездоровыми растут, всех бы попересажала. Автору, респект, борись за свое.

      1. nick Автор записи

        Спасибо за отзыв, кормите детей хорошим шоколадом. К сожалению, то что сейчас чаще всего попадает на молочный зубок ребенку — это шоколад невысокого качества из детских сюпризов. Мы сами его покупаем из-за игрушки внутри, а потом, складируем в шкафчик. Ребенок достал оттуда «бонус», а половинки от шоколадного яйца недельку лежат в шкафу. Так всего через неделю, от них весьма неприятный запах, это невозможно есть! Что же они туда добавляют, и самое главное — продукция ориентирована НА ДЕТЕЙ.

    2. nick Автор записи

      Ага, высасывание | разжевывание | пережевывание, только проглатывание читателю, уж извините. Последнее резюме, это все-таки практический совет, а вот что до него, оправдание доброго имени — шоколада. С таким же успехом можно написать статью про водку. Мол, хорошо пить охлажденную с огурчиком, да с кусочком сала, прихлебывая ложечкой свежего только что сваренного борщечка. Но только в меру, только если ты достиг заветного совершеннолетия и только если спирт, вода качественные и соблюдены пропорции.

  4. Наталья

    Ну что я могу сказать по этому поводу, сама сладкоежка, очень благодарна автору, теперь то когда в магазине буду, то обязательно буду смотреть на этикетку. Шоколадного Вам аппетита))

    1. nick Автор записи

      Спасибо, я тоже люблю к чашечке чая, хотя бы половину плиточки шоколада. Из последних приличных находок, довольно доступных (есть в океях) и цена невысокая 30р+-5р, «Особый» Крупской.

    1. nick Автор записи

      Если подойдет охранник делать мрачный дикий вид, чтобы у него не было желания отобрать вымученный и добытый столькими трудами надкусанный и изрядно подтаянный шоколадный огрызок. Спасибо 🙂 Улыбнуло.

    1. nick Автор записи

      Да, вспомнилось раньше, в начале 90-х, почти в каждом доме было по ОГРОМНОМУ куску шоколада (видимо работникам шоколадных фабрик им выдавали зарплату). Как мне вчера рассказывал товарищ, в Ленинграде тогда им торговали на каждом углу, и буквально за копейки. Без этикеток с маленькими шрифтами, без каких-либо добавок, кусок шоколада который не угрызешь. Мы его скоблили ножом, и как долотом ковыряли его всеми возможными кухонными предметами, откалывая кусочки. Получившиеся фрагменты шоколадного счастья долго и старательно грызли на пару с сестрой. Зато какой вкус! Хотя у нас был только горький. Вот бы найти несколько фотографий с такого рода кусками шоколада. Хочу про него написать статью.

  5. Max

    Очень познавательная статья, жаль констатировать, но обманывают нас везде и повсеместно, а автору большое спасибо за «открывание глаз» на еще одну не совсем приятную проблему)

    1. nick Автор записи

      Последнее время с приятными проблемами стало совсем туго. Они неприятные или настолько неприятные что и говорить не хочется. Интересно помогает ли шоколад в борьбе за зрение, а то веточкой выше народ озабочен этой проблемой. Спасибо, за комментарий Max.

Добавить комментарий