Архив за месяц: Апрель 2014

Непривычное в привычном или необычные блюда с шоколадом

Большинство из нас привыкло употреблять шоколад лишь в качестве десерта. Пару долек обычной плитки… горячий шоколад… шоколадный крем для торта… в крайнем случае, фондю. А ведь во многих кухнях мира шоколад широко используется при приготовлении основных блюд.

Как правило, вкус таких блюд вовсе не шоколадный. Шоколад лишь дополняет и оттеняет его. При желании, найти рецептов непривычных для нас блюд с шоколадом можно множество. Мы публикуем лишь небольшую подборку.

Говядина тушеная с шоколадом

Рецепт для любителей гуляша.

В кастрюле разогреть 75 мл оливкового масла. 900 г говядины порезать кубиками и обвалять в муке. Обжарить кусочки в масле в кастрюле до образования корочки. В кастрюлю добавить соль, перец, листья тимьяна и шалфея.

Во второй кастрюле разогреть 2 стакана овощного бульона, влить50 г ликера Charis. При появлении первых пузырьков при закипании всыпать 100 г горького тертого шоколада. Медленно помешивая, дождаться полного растворение шоколада и влить еще 2 стакана бульона. К получившемуся соусу прибавить обжаренное мясо, закрыть крышкой и протушить.

beef-stew-with-chocolate

Жареные баклажаны с какао

Нарезать кубиками 1 баклажан, посолить и добавить немного масла. Противень застелить бумагой, выложить баклажаны и поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Время запекания – около 20 минут.

Вылить на сковородку 30 г масла, разогреть, всыпать мелко порезанную луковицу. Тушить – 5-8 минут. Прибавить 2 ст.л. какао, перемешать. Мелко порезать 2 помидора, треть стакана оливок, 2 ст.л. изюма, 40 г каперсов и всыпать все в сковороду. Прибавить перца, закрыть крышкой и оставить тушиться 15 минут.

Добавить баклажаны, 3 ст.л. уксуса, сельдерей, 1 ч.л. сахара. Тушить еще 15 минут. Блюдо украсить петрушкой и подать на стол.

Креветки в шоколаде

Ингредиенты этого блюда в сочетании представляются как-то совсем с трудом. Если кто-то рискнет приготовить, отпишите в комментариях о полученном результате.

Итак, потребуется 450 г креветок. 2 плитки горького шоколада (не менее 70% какао), половина стакана молока, 45 мл оливкового масла, 240 мл белого вина, соль, чеснок.

Шоколадный соус: растопить шоколад в молоке на водяной бане (предварительно его лучше поломать, быстрее расплавится).

Отварить креветки. Налить в сковороду масло, добавить чеснок и обжарить креветки. Посолить. Влить вино. Протушить 15 минут. Выложить креветки на тарелку, посыпать петрушкой и полить соусом из шоколада.

Есть рецепт этого блюда и для любителей белого шоколада. Креветки подготавливаются описанным выше способом, но без добавления чеснока (отварить и обжарить на сковороде).

Соус: в сковороду, на которой обжаривались креветки, влить ложку белого винного уксуса, сок лимона, прибавить порезанную мелко луковицу. Прожарить несколько минут. Снять. Добавить по 100 г белого шоколада и масла. Все перемешать.

italian-food-recipes-appetizers-20

В Сети можно встретить уйму споров по поводу использования шоколада в рецептах вторых блюд. Одни (обычно те, кто уже экспериментировал с такими рецептами) доказывают, что сочетания вкусов хоть и необычные, но достойные того, чтобы их попробовали. Другие – категорически отрицают шоколад во всех блюдах кроме десертов.

Самое разумное – не слушать ни тех, ни других. А просто взять и попробовать!

Автор: Карина (Korena)

7 фактов про шоколад, о которых вы не знали

Шоколад – природный антиоксидант

Употребление шоколада способно предотвратить развитие раковых заболеваний. Однако почитатели молочного на целебное воздействие любимого продукта могут не надеяться. Подобными свойствами обладает лишь горький шоколад.

Отличился горький шоколад и в борьбе с гипертонией. Регулярное его употребление позволяет снизить давление. Разумеется, о существенных цифрах говорить не приходится – речь идет о 2-3 мм рт.ст. Но даже при таком раскладе, лакомясь долькой шоколада, приятно знать, что это все «во имя здоровья»! Швейцарские врачи, к слову, окрестили шоколад с содержанием какао не менее 70% «сладким аспирином».

Шоколад – неплохая валюта

Еще во времена цивилизации Майя бобы какао использовались при расчетах. В те времена они были наиболее распространенной валютой. За бобы можно было купить что угодно: от еды до рабов. Стать владельцем раба можно было за 100 бобов, а развлечься с девушкой «легкого» поведения – за 10.

Как любая расхожая валюта, бобы привлекали внимание фальшивомонетчиков. Наиболее популярны были поддельные бобы из глины.

Использовали какао-бобы как валюту и Ацтеки. А в некоторых уголках Латинской Америки эта традиция сохранялась еще в 19 веке.

fa35204786e487881e4d3a0c6fd27570_fitted_660x495

Выращивать какао повезло не всем

Какао-деревья произрастают только в так называемом «поясе какао». Это зона между 20 градусами на юг и север от экватора. Дело в том, что растения достаточно привередливы к климату. Им нужен диапазон температур 21-32 градуса и ежемесячно не менее 10 сантиметров осадков.

Регионами-«везунчиками» являются Западная Африка, Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия.

Криолло, форастеро и тринитарио

Какое отношение имеют эти не слишком привычные для русского уха слова к шоколаду?
Это разновидности деревьев-какао.

Криолло – самый прихотливый и редкий вид. Бобы имеют насыщенный тонкий аромат, стоят дорого и идут на производство самого качественного шоколада.

Форастеро – наиболее распространенный сорт. Из бобов этих деревьев изготавливается большая часть всего шоколада мира.

Тринитарио – сорт, полученный от скрещивания двух предыдущих. Но он не отличается особым распространением, так как плохо растет.

url

Самые большие любители шоколада – швейцарцы

В год они употребляют около 10 килограммов шоколада. Не отстают от них и немцы. Чуть меньше – 9 кг – приходится в среднем на жителя Австралии. 8 кг успевает съесть за год среднестатистический ирландец, 5,5 кг – американец.

Примерно на таком же уровне находится «шоколадопоедаемость» и у россиян (~6 кг). Но вот качество покупаемого ими шоколада не радует. Чаще всего это продукт с невысоким содержанием какао, а нередко и обычные кондитерские плитки.

choco

За шоколадом ходят в музеи

В мире сегодня насчитывается около 50 музеев шоколада.

Наиболее знаменитые – испанский Museu de la Xocolata, Музей шоколада Имхофф-Штольверк в Германии, Музей шоколада Choco-Story в Бельгии. Менее известные — Choco-Story в Чехии, Музей шоколадных тайн во Франции.

Есть музеи и поближе. Однако по сравнению с зарубежными, они у нас гораздо скромнее. Несколько лет в Москве работает Музей от фабрики «Бабаево». Достаточно распиарен в Сети Музей шоколада в Санкт-Петербурге. Хотя на деле, это лишь обычный магазинчик фигурного шоколада.

Шоколад – причина смертных казней

В 16 веке на стол королю Испании лег доклад монаха, в котором он описывает полезные свойства жидкого шоколада. После прочтения правитель засекретил текст и объявил шоколадную тему государственной тайной. За нарушение указа были казнены десятки человек.

Автор: Карина (Korena)