Архив за месяц: Сентябрь 2011

Шоколадная диета на один день

Шоколадная диета предусмотрена всего на один день.
Она применяется как разгрузочный день.
Преимущество данной диеты – простота исполнения.
Имеются и недостатки, а именно, низкая калорийность и отсутствие эффекта очистки кишечника.

Меню шоколадной диеты:

  1. 80 грамм шоколада нужно разделить на три приёма.
  2. После каждого приёма пищи через три часа необходимо выпить стакан кофе без сахара с обезжиренным молоком.
  3. Другая пища не предусмотрена.

При разгрузочном шоколадном дне можно сбросить 1-2 кг веса всего за один день.

Однако не рекомендуется применять данную диету часто.

Шоколадная диета на один день. Автор фото: Давид Мзареулян

Шоколадная диета на один день. Автор фото: Давид Мзареулян

А для частого применения лучше использовать овощные, фруктовые или молочные разгрузочные дни, которые кроме снижения веса ещё очищают кишечник.

Шоколадный пирог с маскарпоне

Маскарпоне – сливочный сыр, который лежит в основе этого невероятно вкусного пирога. Сливочный сыр можно заменить хорошими, густыми, сладковатыми на вкус, сливками с рынка. Шоколадный пирог с маскарпоне будет отличным десертом на новогоднем столе.

Шоколадный пирог с маскарпоне

Шоколадный пирог с маскарпоне

Состав продуктов

Для приготовления пирога потребуется

  • 500 г. маскарпоне,
  • две стограммовых плитки горького шоколада,
  • пачка сливочного масла (200 г.),
  • яйца – 5 штук,
  • полтора стакана сахара,
  • две трети стакана муки.

Приготовление

Масло с шоколадом растапливается на водяной бане. Яйца (3 шт.) взбиваются со стаканом сахара. Во взбитые с сахаром яйца вливается остывшая смесь масла с шоколадом и снова взбивается. Помешивая, постепенно добавляется мука.

В другой посуде соединяются 2 яйца с 0,5 стакана сахара и 3 минуты взбиваются. Маскарпоне размешивается и к нему постепенно, не переставая помешивать венчиком, выливается взбитая яично-сахарная смесь. Сильно и долго взбивать не нужно, делайте это по мере приобретения массой однородной консистенции.

Форма для выпечки обильно смазывается маслом, выливается и равномерно распределяется две трети шоколадной массы. Сверху выливается и распределяется сырная масса, а затем остаток шоколадной и по поверхности ложкой рисуются хаотичные узоры – получится красивый мраморный рисунок. Духовка разогревается до 180 градусов. Для выпечки пирога потребуется примерно один час.

После 30 минут выпекания пирог накрывается фольгой. Это необходимо, чтобы он не потрескался. По истечении времени, духовка выключается. Пирог должен еще час простоять в духовом шкафу при открытой дверце. Затем его нужно вытащить и окончательно остудить, после чего форму с пирогом затянуть пленкой и поставить в холодильник.

Вкус пирога получается удивительно нежный. Попробовав однажды, вы полюбите его навсегда.

Ему… Любимому…

Двуликий — то сладкий, то горький,
Он гость из далеких земель,
Который доступен был только
Вначале семье королей.

Затем вдруг понизились цены,
И стало доступным сырье,
Тогда и пришли перемены
В народа житьё и бытьё.

В начале двадцатого века
Он в каждый попал магазин,
И нету сейчас человека,
Совсем не знакомого с ним.

Теперь он гостит в каждом доме,
И рады ему стар и млад —
Молочный, и белый, и чёрный,
Любимейший наш Шоколад!

Музей шоколада в Испании – «сладкие» экскурсии продолжаются

Мы продолжаем наши виртуальные путешествия по шоколадным музеям мира и сегодня отправляемся в Испанию – страну, жители которой первыми в Европе узнали вкус какао. Музей шоколада (или как он звучит на каталонском наречии Museu de la Xocolata) находится в Барселоне, столице Каталонии и давно уже стал предметом национальной гордости.

 

Прикосновение к миру шоколада начинается прямо у входа в Музей. Там каждый посетитель в качестве входного билета получает маленькую шоколадку. Правда, этот билет мало у кого доживает до конца экскурсии.

 

Музей шоколада в Испании — немного истории

Испанский музей, в отличие от других музеев мира, достаточно молод, однако это не мешает ему ежегодно принимать тысячи гостей со всего мира. С инициативой открыть Музей выступила в свое время местная Гильдия Кондитеров. И вот, в октябре 2000 г. двери Музея, размещенного в бывшем монастыре, распахнулись перед посетителями. Помещения сладкого царства занимают около 600 квадратных метров, пройдясь по которым вы узнаете всю историю, появления шоколада на европейском континенте, также вам расскажут о способах переработки шоколада, целебных свойствах ароматного лакомства и секретах его приготовления.

 

 

Переходим к осмотру экспозиций

Первая часть экспозиция посвящена истории. В 1519 году испанский конкистадор Кортес впервые вступил на земли ацтеков. Там его приняли за божество, сошедшее с небес, и преподнесли в золотой чаше особый напиток. Отваренные какао-бобы, перец, специи и мед – таким был его состав. Конкистадоры изменили рецепт горячего шоколада, заменив мед – сахаром, перец – ванилью и добавив для усиления вкуса мускатный орех. В 1527 году Кортес вернулся назад в Испанию. И помимо картофеля, кукурузы и томатов, привез с собой шоколадный напиток. Так шоколад ступил на территорию Европы, чтобы уже больше никогда ее не покинуть.

Следующая часть выставки – шоколадные скульптуры. Герои мультфильмов, достопримечательности архитектуры Барселоны, фигуры знаменитых личностей — все эти ароматные творения выставлены в стеклянных витринах музея. Глядя на эти произведения искусства, на время даже забываешь, что выполнены они из обычного шоколада.

Каждую Пасху коллекция пополняется новыми экспонатами. В это время здесь проходят соревнования шоколатье, которые состязаются в умении создавать шоколадные скульптуры, носящие название mona.

Полюбовавшись шоколадными скульптурами, вы можете немного отдохнуть и в специально отведенных комнатах просмотреть фильм про шоколад. Просмотр возможен на трех языках – английском, испанском и каталонском.

Во внутреннем дворе Музея притаилась Школа кондитеров. Именно отсюда выходят новые специалисты «шоколадного» ремесла. Кстати, попробовать себя в роли кондитера и попытаться сотворить шоколадную плитку или скульптуру может каждый желающий. Смельчаков всегда ждут в мастерской Музея, где проведут для них мастер-класс. Вас научат делать из шоколадной массы узоры и надписи, отливать фигурки.

 

А можно ли попробовать?

Создатели Музей шоколада понимают, что заставлять сладкоежек просто любоваться шоколадными творениями – это слишком жестоко. Поэтому после экскурсии у вас есть возможность заглянуть в кафе-магазин, где представлено множество шоколадных деликатесов. Обязательно выпейте здесь чашечку горячего шоколада и прикупите на память какой-либо сувенир.

 Автор: Korena

Рецепт: Десерт «Шоколадный крем»

Собрав свою коллекцию рецептов-вырезок из женских журналов, я решила протестировать один из них.
Результат даже превысил мои ожидания.

Приготовление шоколадного крема

  • Что бы приготовить шоколадный крем, возьмите 200 г. черного шоколада и растопите на водяной бане.
  • Возьмем немного изюма и один банан.

С помощью блендера превращаем их в однородное пюре и добавляем в шоколад. Так вкус крема будет более насыщенным и ярким.

  • Так же понадобятся яйца (4 шт.). Отделяем белки и взбиваем их в крутую белую пену.
  • Аналогично поступаем с желтками, но добавляем к ним 100 г. сахара, а после вводим растопленный шоколад.
  • Затем добавляем взбитые белки.

Распределяем массу по тарелочкам или вазочкам. Я добавила сверху еще кусочек зефира.

Перед подачей желательно подержать десерт в холодильнике 3-4 часа.

Этот крем хорош не только как отдельный десерт, он так же подходит для смазывания бисквитных коржей.

Фото приготовления шоколадного крема