Архив за месяц: Август 2011

Музей шоколада в Кельне – виртуальная экскурсия в земной рай для сладкоежек

Германия… Кельн… Набережная река Рейн… Причудливое здание из железа и стекла в форме корабля… Именно здесь должен, нет, просто обязан, побывать каждый любитель шоколада. Потому что здесь находится…

«Шоколадный музей Кельна» — самый сладкий музей Германии и один из известнейших «шоколадных» музеев в мире. Каждый год сюда приезжает около 650 тысяч почитателей «коричневого золота».

 


Полное название Музея — «Музей шоколада Имхофф-Штольверк». Эти две фамилии сейчас незаслуженно нередко опускают. Мы же не будем уподобляться тем, кто забывает частичку шоколадной истории. Поэтому…

Музей шоколада в Кельне. Немного истории…

«Штольверк» — это основанная в 1839 году компания, изначально занимающаяся выпуском конфет и печенья. Ручное производство сладостей постепенно полностью заменилось промышленным. И здесь следует отметить сына основателя компании, Генриха Штольверка — талантливейшего изобретателя, создавшего множество механизмов для шоколадной фабрики. Благодаря ему на фабрике появились гигантские печи, паровая машина, а также пятивалковая машина, придающая шоколадной массе однородную структуру. Последнее чудо техники сыграло огромную роль в развитии шоколадоварения. До этого шоколад имел крупитчатую структуру, поэтому его в основном употребляли в жидком виде.

В 1971 году в компанию пришел Ганс Имхофф. Он с детства мечтал работать на фабрике «Штольверк», очарованный ароматами, витавшими вблизи нее. Позже Ганс принял на себя бразды правления и стал активно расширять компанию. И именно он открыл 31.10.1993 г. в Кельне Музей шоколада. Ну, вот, пожалуй, и хватит истории…

Отправляемся на экскурсию

В первую очередь посетители попадают в зал, где его знакомят со странами, выращивающими какао. Фотографии и экспозиции на стендах демонстрируют весь процесс роста, сбора, обработки и транспортировки какао-бобов. Здесь же перед вашими глазами на отдельном стенде предстанут на тарелочках те ингредиенты шоколада, названия которых вы можете прочитать на упаковке любой плитки: какао-масло, какао-масса, лецитин, ванилин, сахар. Кстати, то, как растут деревья какао, вы можете «вживую» увидеть в зимнем саду при Музее – десятиметровой теплице, в которой каждый час устраивают тропический ливень.

Идем дальше. И попадаем в залы с «историческими экспозициями». Образцы шоколада прошлых лет. История шоколада известных марок. Шоколадный магазинчик прошлого века.

Перебираемся на второй этаж…

Если вас с детства интересовало, как делаются шоколадные Деды Морозы и зайцы, сейчас ваше любопытство будет удовлетворено. Потому что мы переходим в цех, где производят полые шоколадные фигурки и конфеты. Перед вами также предстанут многочисленные формы для отливки фигурного шоколада.


Дальше мы направляемся в залы, посвященные…нам, «поедателям» шоколада. Перед нами представлена вся история употребления шоколада. Тут можно даже обнаружить посуду для горячего шоколада из лучших сортов фарфора и серебра. По-другому просто не могло быть: ведь долгое время шоколад могли себе позволить лишь очень обеспеченные люди.

На следующих стендах мы видим упаковки шоколада известных на весь мир марок, жестяные коробки из-под конфет, обстановку шоколадных магазинчиков и торговые автоматы для продажи шоколада. А чуть дальше – рекламу шоколада разных лет: объявления в газетах, рекламные плакаты, надписи на эмалевых пластинах, заказанные самим Штольверком.

И напоследок – о самом интересном

В Музее вы можете посмотреть, как функционирует настоящая шоколадная фабрика. Именно этот зал, вероятно, «заставит» вас задержаться в Музее надолго. Абсолютно весь процесс производства шоколада – от очистки какао-бобов до формования платок и упаковки их в коробке вы сможете увидеть собственными глазами.

Ежедневно на фабрике выпускается около четырех центнеров вкуснейшей шоколадной продукции. Нет уверенности, что она вкуснейшая? Прямо в Музее у вас есть возможность продегустировать выпускаемый шоколад. Каждому посетителю достается вафелька, которую обмакивают в трехметровый шоколадный фонтан, где плещется 200 килограммов сладкой массы.


Но сладкое путешествие на этом не заканчивается… Выходя из Музея, вы попадете в магазинчик, где можно купить практически любое лакомство, которое может пожелать душа шоколадомана.

Автор: Korena

Шоколадное печенье «Ирис»

Из покупных ирисок можно приготовить к чаю вкусненькое печенье, используя для этого следующие ингредиенты:

  • На полтора стакана мелко нарубленных ирисок
    (лучше, если это будут шоколадные ириски)
  • возьмите 120 гр. нарубленного горького шоколада,
  • стакан сливочного масла,
  • полтора стакана сахара (или чуть меньше),
  • 2 яйца,
  • ванилин,
  • соль,
  • 3 стакана муки.

Этого количества продуктов хватит на изготовление 36 печений.

Приготовление:

  1. В объемной кастрюле растопите шоколад и масло, перемешивая массу до однородности. Слегка остудите. Прибавьте сахар, яйца, соль, ванилин, хорошо перемешайте. Всыпьте заранее просеянную муку и снова перемешайте. Добавьте ириски.
  2. Прогрейте духовой шкаф до 180°. Полной столовой ложкой выкладывайте тесто на противни (смазывать их жиром не надо). Расстояние между печеньями – 4 см.
  3. Выпекайте печенья 12 минут.
  4. Дайте слегка остыть на противнях (5 минут), после чего переложите печенья на решетку и оставьте на ней до полного остывания.

Шоколадное печенье с ирисом
Приятного чаепития!

Шоколадная клавиатура

На днях у меня полетела любимая клавиатура. Для меня как труженника пера, ой, то есть клавиатуры, это — трагедия практически вселенского масштаба.  Пришлось просить знакомых из компьютерной фирмы срочно найти мне нужную модель. Или хотя бы что-то похожее из того, что надо мне.  В ответ мне сбросили фотку.

Вкусная, наверно, клава…

Чуть позже, пообщавшись тесно с Гуглом, выяснила, что сие творение — банальный Фотошоп. Спецы видят там какие-то слои, неправильные перспективы и что-то еще. Я в Шопе не спец, поэтому просто начну мечтать о такой клаве.

Автор: Korena

Горький шоколад (стихи)

Закончен день вечернею зарею,
И я смотрю на сладкий шоколад.
Опять любуюсь мысленно Чужою,
Которой сладость предложить бы рад.

Я не спеша откусываю плитку,
Пусть сладкий вкус развеет мне печаль.
Плетется ночь мохнатою улиткой,
Меня мечтами увлекая вдаль.

Какао вкус заменит твои губы,
Даруя страсти сладкий поцелуй.
Тебя тут нет, другая мне не люба,
И я шепчу тоске своей «ликуй».

И без тебя, а только с шоколадом,
Отправлюсь в сон, чтоб горе позабыть.
Там ты придешь… и тихо сядешь рядом.
…А на яву мне снова с «горьким» быть…

Автор:  sala