Архив за месяц: Апрель 2011

А вы хотите плантацию шоколадных деревьев?

Предаваясь мечтам о «шоколадном рае», большинство из нас представляет огромный магазин, в котором на длинных полках покоится шоколад всех видов, типов и мастей. Более изощренные фантазеры рисуют в своем воображении собственную шоколадную фабрику, где какао-бобы превращаются в какао-крупку, затем – в какао-масло и какао-тертое, после чего с конвейера стройными рядами сходят ровненькие шоколадки. Однако почему-то редко кто из мечтателей представляет себя единоличным владельцем плантации, на которой тянутся ввысь деревья какао. А может, именно это способно осчастливить истинного любителя шоколада? Попробуем разобраться.

Кстати, на латинском языке шоколадное дерево (какао – как мы обычно его называем) именуется Theobroma cacao. Так окрестил его знаменитый Карл Линней. Скажете, обычное название? Возможно… До тех пор пока не становится известным значение слова «Theobromа». «Пища богов» — вот его перевод. Еще дальше пошли ацтеки – они считали само растение божеством и поклонялись ему.

Где растет дерево какао?

К сожалению, сейчас позволить себе стать владельцем шоколадной плантации могут лишь жители, так называемого, «пояса какао». В него входит Бразилия, Малайзия, Венесуэла, Камерун, Индонезия, Эквадор. Именно в этих странах природа собрала воедино все необходимые условия (хотя кто знает, что нас ждет после глобального потепления).

Чтобы дерево какао хорошо росло и плодоносило ему требуются высокие температуры, повышенная влажность и хорошая тень. Под палящими лучами солнца оно проживет лет 20-30, если же посадить его в тени, ему обеспечена долгая жизни – вплоть до века. Для затенения деревьев какао рядом с ними высаживают кокосовые пальмы, авокадо, манго и каучуковые деревья.

Но даже если бы наши климатические условия были благоприятны, отважиться на выращивание растений, обеспечивающих нас вкуснейшими сладостями, было бы непросто. Сейчас узнаете почему.

Дерево какао – присмотримся внимательнее

Растут шоколадные деревья очень медленно. Первым урожаем дерево какао порадует вас примерно через 8 лет. Хотя сейчас селекционеры вывели сорта деревьев, которые начинают давать плоды чуть раньше – через 4-5 лет. И все эти годы растениям необходимо повышенное внимание.

Шоколадные деревья могут достигать в высоту 15 метров, но обычно им позволяют вырастать лишь до 5-6 – так гораздо проще собирать с них урожай. Больших плантаций какао в мире совсем немного. Крупные концерны обходят выращивание какао стороной – слишком уж прихотливы эти растения. Поэтому занимаются его культивированием в основном небольшие крестьянские хозяйства. Выращивание деревьев, дарящих «коричневое золото», является очень тяжелым и, к тому же, не слишком привлекательным в финансовом плане. В то время как торговля шоколадом – бизнес, в котором вращаются огромные деньги.

Невероятно красивую картину представляют собой посадки деревьев какао во время их цветения. Глядя на эту картину, забываешь даже про вред какао и шоколада, про который время от времени любят вспоминать противники этого лакомства.

По всему стволу и нижним ветвям растений рассыпаны розово-красные цветки. В тропическом лесу такой тип цветения (а называется он «каулифлория») встречается достаточно часто, однако для нас он весьма непривычен. У него имеется особый секрет. Бабочки, которые переносят пыльцу, не могут долететь до верхней части крон, поэтому-то и постаралась природа облегчить процесс опыления. Согласитесь, продумано?

Но даже при таком подходе далеко не все цветки превращаются в плоды. Плодами станут всего около 5% цветков. Для взрослого дерева хорошим показателем является 30-40 плодов за сезон.

От ярких цветков до созревших бобов – путь длиною почти в полгода

После цветения начинается процесс роста и созревания плодов. Длится он долго – 4-5 месяцев. Плод, напоминающий по форме дыню, постепенно достигает полукилограммового веса и превращается из зеленого в желто-зеленый или красный. Внутри у него находятся какао-бобы, размером около 2 сантиметров и весом примерно 1 грамм – как раз то, из чего делают вожделенные шоколадки. Каждый плод содержит 30-50 бобов. Сбор урожая происходит дважды в год: первый – до начала сезона дождей, второй – после. Любопытен тот факт, что на дереве одновременно растут и цветы, и плоды.

А знаете ли вы, сколько какао-бобов нужно для изготовления качественной плитки шоколада? Около шести десятков.

Собирают какао-бобы вручную при помощи ножа. Затем стручок разрезают на несколько частей и выкладывают на солнце – начинается процесс ферментации, то есть брожения, семян. Постепенно они избавляются от горького привкуса и приобретают характерный для шоколада аромат. И только после этого бобы отправляются туда, где из них будет сделан продукт, который приводит в экстаз миллионы людей.

Ну, а теперь думайте, стоит ли мечтать о шоколадной плантации… 😉

Автор: Korena

Что приготовить на детский праздник?

Любой праздник, на котором дети собираются вместе, едят и играют – важное мероприятие для родителей. Обычно они долго продумывают сценарий праздника, составляют детское меню.

Часто родители встречаются с выбором: какое блюдо выбрать? Что именно приготовить? Я предлагаю Вам внести в меню два блюда, процесс приготовления которых мы рассмотрим в этой статье.

1) Хрустящие вафли «Домашние»

Для приготовления понадобится: 250 г маргарина, 3 яйца, 1 стакан сахара, растительное масло, 6 столовых ложек просеянной муки.

Приготовление: взбейте яйца миксером. Продолжая взбивать, начните постепенно всыпать сахар. Вы получите пышную массу.
Во взбитую массу добавьте муку, после чего снова взбейте. Растопите маргарин, остудите его до теплого состояния, после чего добавьте в массу и хорошо перемешайте.
Нагрейте вафельницу, предварительно смазав ее растительным маслом. Выпекайте вафли до тех пор, пока они не станут светло-коричневого цвета.
Внутрь вафельных трубочек лучше всего добавить крем. Для этого взбейте 5 белков, добавьте 200-300 г сахарной пудры и снова взбейте.
По желанию вместо крема в трубочки можно добавить вареную сгущенку.

Детский праздник

Детский праздник

2) Шоколадный тортик

Для приготовления понадобится: растительное масло для выпекания, 130 г сливочного масла, 220 г шоколада, 1 пакетик разрыхлителя , 3 яйца, 50 г вишни, 80 г муки, 130 г сахара, 50 г рубленого миндаля. Для крема приготовьте 250 г шоколада, 5 столовых ложек сливок, 3 желтка, 60 г сливочного масла.

Приготовление: растопите шоколад и масло на водяной бане. Взбейте желтки с сахаром, затем соедините их с шоколадной массой. Соедините муку и разрыхлитель, просейте. Добавьте миндаль и вишню, после чего перемешайте обе смеси. Взбейте белки, введите их в тесто. В течение 40 минут выпекайте тесто в духовке. После выпекания разрежьте торт на 2 коржа.
Приготовление крема: расплавьте шоколад и сливки на водяной бане, добавьте желтки и масло, после чего перемешайте крем.
Промажьте корж полученным кремом, уберите торт в холодильник для пропитки.

В качестве напитка к этим двум лакомствам лучше всего использовать чай.

Кекс «Шоколадные завитки». Рецепт приготовления

Решил развить тему рецептов, чтобы сделать проект не просто информативным и но и полезно-интересным.

Кекс «Шоколадные завитки»

Состав:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 плитки молочного шоколада;
  • 200 грамм миндаля;
  • ½ плитки горького шоколада;
  • ½ стакана сметаны;
  • 1/3 чайной ложки уксуса;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды.

Приготовление:

Взбейте яйцо, добавьте сахар, продолжайте взбивать. Смешайте яичную смесь с размягченным маслом и сметаной. Добавьте муку, погасите уксусом соду и приготовьте тесто. Разломайте ½ плитки молочного шоколада растопите его на водяной бане. Измельчите 100 грамм миндаля. Смешайте тесто с орехами и растопленным шоколадом. Выложите тесто на форму, смазанную маслом и затем поставьте в духовку примерно на 40 минут. Выньте и остудите. Растопите плитку молочного шоколада. Облейте им кекс. ½ плитки горького шоколада и ½ плитки молочного шоколада крупно натрите. Оставшийся миндаль нарежьте тонкими пластинками. Обсыпьте шоколадный кекс.

Рецепт шоколадного кекса "Шоколадные завитки"

Рецепт шоколадного кекса "Шоколадные завитки"

Изысканное лакомство: мусс из белого шоколада с кофе по-ирландски

Для приготовления мусса нам понадобятся две плитки белого шоколада.

  • Подготовим водяную баню, с помощью которой будем растапливать шоколад. Как только шоколад начнет плавиться, выключаем воду и оставляем его на плите. Теплая вода при помощи пара и температуры доведет наш шоколад до нужной консистенции.
  • Далее, нам понадобятся три яичных белка. Вообще, что касается всех муссов, обратите внимание, что использовать для их приготовления нужно только свежайшие яичные белки, дабы не причинить вреда здоровью. Белки с небольшой щепоткой соли взбиваем в миске в крепкую пену.
  • Ставим подогреваться 100 мл молока.
  • Берем шесть зернышек кардамона и, как это неудивительно, лавровый лист. Кардамон растираем в пудру и добавляем в молоко, туда же отправляем два лаврового листика. Оставляем молоко на небольшом огне. Но будьте внимательны, молоко должно подогреться, а не вскипеть.

Следующий шаг.

  • Взбиваем 250 мл сливок (лучше взять сливки средней жирности, где-то 22 %).
  • Молоко подогрелось, его через сито выливаем к белому шоколаду.

Перемешиваем шоколад с молоком. Лавровый лист, в этом смысле, совершит небольшое чудо. Исчезнет вся приторность белого шоколада, цвет блюда получится светло-карамельный. Далее, всю получившуюся массу соединяем сначала со сливками. Может быть, понадобятся не все сливки, обратите внимание на консистенцию: мусс не должен получиться жидким. Продолжая взбивать миксером белок, добавляем к нему шоколадно-сливочную массу.

Выкладываем мусс в маленькие мисочки. Далее на выбор: посыпаем какао-пудрой или украшаем ягодами. Отправляем мусс в холодильник минимум на четыре часа.

Мусс из белого шоколад

Мусс из белого шоколад

Наше шоколадное лакомство готово.

Приятного аппетита!

С этим муссом замечательно выпить кофе, приготовленное по-ирландски. Для этого, кладем два винных стакана подогреваться в горячую воду, можно из-под крана.

Далее…

  • Варим достаточно крепкий кофе, в который добавляем сахара по вкусу.
  • Наливаем в приготовленное кофе 60 мл виски.
  • Разливаем кофе с виски в теплые разогретые стаканы и добавляем, оставшиеся после приготовления мусса, взбитые сливки.

Кофе по-ирландски готов!

Приятного аппетита!

Шоколадная сага для детей

Как известно наши детишки – сладкоежки. Им всегда подавай повкуснее, поярче, так чтобы дух захватывало. И нет ничего приятнее для них, чем шоколадные конфеты в яркой обертке. Но ни один ребенок даже не задумывался о том, что сам шоколад совершенно не яркий и даже не сладкий, а уж конфеты к шоколаду никакого отношения первоначально и вовсе не имели. В чем же дело, спросят они?.

Давайте разберемся в этом..

Все началось с того, что когда-то нашего сегодняшнего героя только пили, потому что он был жидкий. А сделать его твердым никому тогда в голову еще не приходило. В давние-давние времена было такое индейское племя ольмеков – давних прародителей известных нам ацтеков, которые жили на территории современной Мексики. Эти ольмеки оставили после себя много каменных скульптур, так как кроме огня и железа у них ничего не было, то единственное, что они после себя оставили, это естественно фигуры разных чудовищ. Но, от чудовищ – к сладкому. У каждого из ольмеков обязательно был свой нож, которым они дробили все подряд. Как то, одному смышленому парню-гурману из этого племени пришло в голову надробить таких вот зерен в чашку и залить их водой, добавив в них перец чили (наверно, чтобы никто не смог выпить из собратьев), Назвал он этот свой шедевр кака-ва. Но именно такая вот кака-ва и стала прародительницей современного шоколада.
Но шоколад сладким никогда бы не стал, если бы не кто, бы вы думали? Египтяне. Да! На другом конце земли в древнем Египте. Параллельно с ольмеками, тамошние жители баловались с фруктами. Разнообразных фиников там было хоть отбавляй. Вот они их и смешивали с разными продуктами. Чаще всего с орехами и медом. Первые конфеты били твердыми и очень сладкими. В скором времени в конфеты стали добавлять еще и инжир. Кстати, арабские сладости и сейчас состоят в основном из смешивания разных фруктов на основе орехов и меда, так что эта традиция сохранилась.
Но вернемся к кака-ве и индейцам. Но теперь к другим – к майя. Они эту кака-ву вовсе считали божественным напитком. Это горькое питье, которое современный человек и в рот бы не взял, считалось в племени майя панацеей от всех болезней. Совсем естественно, что они поклонялись ему, как божеству. И этот напиток имел огромнейшую ценность. В племени майя существовало огромное количество ритуалов и обычаев связанных с кака-вой. Она приравнивалась к божественному откровению. Вырастить дерево какао позволялось не каждому. И только избранные могли удостоиться такой чести. Тот, у кого таких деревьев было больше, тот и почитался богаче. Дошло до того, что зернами какао стали расплачиваться, как деньгами. На них все можно было купить, и все продать. К примеру, взрослый здоровый раб стоял около сотни зерен какао. Но это – раб. А что же тогда говорить о золоте? Цена золота измерялась стручками какао-бобов. Не зернами а стручками. Кому-то, в поисках легкой наживы, пришло в голову повынимать зерна из стручков, и засовывать туда мелкие камешки.
На этой почве произошел бунт в племени. Мошенников уничтожили, но в месте с этим и упала ценность какао. Теперь абсолютно каждый индеец мог выращивать такие вот деревья и быть богатым.
Снижению ценности какао так же поспособствовали ацтеки. В центральной Америке солнца больше, почва плодороднее и следовательно урожаи какао у ацтеков были намного больше чем у майя. Какао постепенно перестало всех интересовать как ценность, и перешло в разряд дани. Ацтеки в первую очередь отбирали у своих противников именно его. Как раз эти времена совпали с первыми визитами европейцев на американский континент.

Но речь пойдет не о Колумбе, а о шоколаде. Всем известно, что в 1517 году цивилизации ацтеков пришел конец благодаря испанским конкистадорам. Наивные ацтеки поначалу приняли его как одного из богов, спустившихся с небес. Для индейцев все кончилось печально – Кортес их завоевал. А Шоколад от этого только выиграл. Он завоевал Кортеса. Мудрый испанец понимал, какую выгоду можно извлечь из шоколада у себя на родине. В Европе Испания тогда играла первую скрипку. Шоколад помог сделать игру этой скрипки еще виртуознее.
Первый Конкистадор все верно рассчитал. У него возник план перевоза всех какао-бобов и приспособлений для их изготовления к себе на родину. Итогом этого стало развитие мореплавания. И между прочим, многие корабелы тоже обогатились из-за какао. Но Испания была великой державой, и не хотела чтобы ее враги разузнали о новой статье дохода казны. Таким образом, на шоколад был наложен запрет, гласивший что ни один иностранец не должен знать о существовании шоколада. Секрет приготовления напитка строго охранялся. Постепенно испанцы усовершенствовали сам шоколад, добавляя в него всевозможные пряности и приправы: мускатный орех, корицу и главное – сахар. Именно благодаря испанцам, мы знаем шоколад как сладость. Правда, перцу чили не повезло. Ну не заинтересовал он испанцев, и с шоколадом ему пришлось расстаться. Еще одно новшество, которое придали шоколаду испанцы – подогрели его. Таким образом. появился горячий шоколад, пользующийся успехом до сих пор.
Но испанцы оставались жадными до тех пор, пока их не обвел вокруг пальца итальянский мореплаватель Франческо Каретти, привезший шоколад оттуда же из Америки в Италию. И именно итальянцы, смешавшие все восточные сладости с горькими какао-бобами, окончательно сделали шоколад сладким. И именно они изобрели шоколадные конфеты.