Архив за месяц: Март 2011

Привет, Лиля, или пост, посвященный норвежскому шоколаду

Зная мою дикую и безумную любовь к шоколаду, все друзья и знакомые, бывая где-нибудь за границей, стараются привезти мне оттуда что-нибудь молочношоколадное.

Недавно мою душу 200 граммами шоколада Freia Melkesjokolade осчастливила Лиля – знакомая, живущая нынче в Осло. Благодаря наличию в пределах вытянутой руки фотоаппарата, сей презент удалось запечатлеть до того, как он был вскрыт моими шоколадозагребущими пальцами.


Freia Melkesjokolade – молочный шоколад от известного норвежского бренда Freia (не путать со швейцарским Frey). Делают его в Осло. Начиная с 60-х годов, эта марка шоколада является в Норвегии самой покупаемой (ну еще бы, если ее закупают в подарок даже любителям шоколада из других стран). В 1980 году из всего количества проданного за год шоколада 12% пришлось на Freia Melkesjokolade. Помимо плиточного шоколада Freia также производит шоколадные конфеты с различными начинками (с изюмом, апельсинами, орехами).


Ну а теперь переходим к дегустации…

Немножко поломался пока летел

Божественно! Обалденно! Восхитительно! И еще куча подобных слов. Действительно качественный шоколад, тающий во рту, с тонким ароматом и нежнейшим вкусом.

П.С. Лиля, приезжай еще 😉

Автор: Korena

 

Конфеты шоколадные без сахара

Поделюсь с вами рецептом диетических конфет. Дело в том, что я уже около года стараюсь не употреблять сахара в свой рацион, но сладкое очень люблю. Вот я за это время и научился изыскано обманывать свои вкусовые рецепторы. Так что давайте приступим к изготовлению сладких шоколадных конфет без сахара (кстати, без любой термической обработки, что делает их приготовление более простым, а само блюдо более полезным).

Готовим.

Инструменты, что нам понадобятся: блендер (можно мясорубку использовать), миска, ложка.

Ингредиенты:

  • финики,
  • кокосовая стружка
  • какао порошок.

Финики и какао

Сначала помоем хорошенько финики, достанем из них косточки и измельчим их в блендере. Измельчить нужно до однородной, кашеобразной, очень вязкой массы. Теперь кокос. Можно использовать свежую кокосовую стружку (ее можно сделать самому с помощью терки), а можно и купленную в магазине, только последнюю советую отмочить в воде, чтоб не была такой сухой и немного разбухла. Теперь, когда у нас есть кашеобразная масса фиников и стружка кокоса их нужно соединить, пропорции таковы 60% объёма финики и 40% объёма стружка, именно объём, а не вес. К этой массе добавляем какао, так чтоб все стало нужного цвета и на вкус напоминало шоколад (какао нужно довольно много, так что не жалейте). Массу хорошо перемешиваем руками, после, все теми же руками, делаем шарики из нашей массы и обкатываем их в какао порошке, конечный результат очень напоминает трюфели по виду (по вкусу тоже).

Последние наставления. Если вы используете мясорубку, не поленитесь прогнать финики несколько раз, чтоб порубить их как можно мельче. Не перестарайтесь с количеством кокосовой стружки и какао, а то просто не сможете слепить шарики. Вместо кокосовой стружки можно использовать измельченный орех (любой). Только орехи нужно измельчать в сыром виде, так как если измельчить жареный орех скорее всего получиться не ореховая крошка, а ореховая паста, а нам нужна именно крошка, вроде муки крупного помола.

Ваша фантазия может, конечно, соединить и кокосовую стружку и орехи, но главное не забывать про пропорции 60% на 40%

Шоколадный фондант

Шоколадный фондант

Шоколадный фондант

Обычно, блюда делятся на две категории – одни незабываемо вкусны, но сложны и требуют уйму дорогих труднодоступных ингредиентов. Другие просты в приготовлении и, одновременно, незамысловаты. Однако, в этом правиле есть свои исключения, и одно из них – необычайно вкусный, достойный быть поданным в самых дорогих ресторанах, и одновременно готовящийся буквально за десять минут десерт.

 

Шоколадный фондант

Для того чтобы приготовить четыре порции этого лакомства, нам понадобится:

  • плитка шоколада (белого, черного, молочного – выбирайте тот, который вам больше всего нравится)
  • 50 грамм несоленого сливочного масла
  • 1 яйцо и 1 желток
  • четверть стакана сахара
  • столовая ложка муки с горкой.

Как видите, все эти компоненты можно найти в любом холодильнике. Даже в магазин идти не надо.

Для начала поставим на огонь большую кастрюлю с водой. Пока вода закипает, взобьем яйца с сахаром в нежную пенку – лучше всего это делать с помощью миксера или блендера. Можно, конечно, по-старинке воспользоваться венчиком, но времени на взбивание уйдет больше.

Пенка готова? Тогда отставим посуду со взбитыми яйцами в сторону, и вернемся к кастрюле с как нельзя кстати закипевшей водой. Возьмите небольшой металлический ковшичек, поместите в него поломанный на дольки шоколад и сливочное масло, и отправьте все это растапливаться на водяную баню. Не забывайте постоянно помешивать шоколадную массу, и ни за что не допускайте попадания в нее воды – иначе шоколад немедленно свернется. Теперь добавим получившуюся шоколадно-масляную смесь ко взбитым яйцам, туда же высыпем ложку муки, и еще раз хорошенько поработаем миксером минуту-другую.

Ура, можно приступать к выпеканию! Возьмите приглядные на вид жаропрочные формочки и разлейте по ним получившуюся жидкую массу. Почему формочки должны быть именно приглядными? Да потому, что есть этот десерт полагается прямо из них, не вынимая. Теперь поместите формы на три-пять минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Не передержите фондант – иначе вместо изысканнейшего лакомства вы получите банальные кексики! Как только верхушка выпечки стала плотной, схватилась, выключайте духовку , подавайте еще горячий десерт к столу, и наслаждайтесь текучей шоколадной массой под хрустящей сахарной корочкой.

Просто пальчики оближешь!

Изготовление шоколада

Красивая шоколадка. Автор фото: Вячеслав Кривохижин

Красивая шоколадка. Автор фото: Вячеслав Кривохижин

Шоколад в наше время стал одним из вкуснейших лакомств, а сочетая в себе вкуснейший аромат и уникальные полезные свойства для организма – его стали добавлять во многие кондитерские изделия.
Одним из направлений изготовителей шоколада – это изготовление маленьких шоколадок. Мини шоколадки имеют довольно большую популярность, их очень удобно применять на торжествах, и различных мероприятиях, при проведении банкетов и вечеринок. Шоколадки применяются при приеме шампанского, при проведении различных розыгрышей, а также в качестве украшения для стола. Из шоколадок можно сложить пирамиду и выставить на широком подносе. Таким образом, получается великолепное украшение, и любой желающий сможет оценить вкус вина или шампанского с шоколадом.

Джоанн Харрис, в своей книге «Шоколад»

рассказывает историю о женщине, которая определила, что шоколад является афродезиаком. Когда плитка шоколада тает во рту — вы испытываете незабываемые чувства, которые, несомненно, влияют на вашу влюбленность. Именно поэтому в настоящее время очень популярно дарить шоколадные плитки по праздникам. Маленькие шоколадки в виде сердца, шоколадные яйца в западных странах. Все, несомненно, помнят свою первую шоколадку на новый год! Таким образом, совсем маленькая шоколадка является не только символом уважения, но и призывает к образованию союза, да и вообще я думаю каждому приятно вкусить этот божественный вкус и ощутить незабываемый аромат шоколада.

В настоящее время у производителей шоколада

обязательно есть несколько видов шоколадок небольших размеров. Это обусловлено привлечением потребителя с точки зрения ценовой политики, обычному человеку всегда хочется попробовать новый продукт, а качественный шоколад, как известно, стоит дорого, поэтому одну марку шоколада стоит производить в нескольких форм-факторах, и маленькая шоколадка будет играть большую роль в дальнейшем продвижении марки. Поэтому, при покупке шоколада, я всегда уделяю внимание его качеству, и если на рынке появляется новый производитель, или у известного производителя образуется новая марка шоколада, то мне не всегда хочется покупать большую плитку шоколада, а если есть небольшая плиточка одноименной марки, то я обязательно куплю именно ее. А вот после, если мне понравится шоколадка, я уже буду покупать плитку большего размера.

Шоколадные закуски. Пробовал и фотографировал Вячеслав Кривохижин

Шоколадные закуски. Пробовал и фотографировал Вячеслав Кривохижин

Еще одним фактором производства шоколадок

небольших размеров является то — что многим людям просто не нужны большие плитки шоколада. В настоящее время многие люди соблюдают определенные диеты, и шоколадки, расфасованные на плитки небольших размеров, имеют больше преимуществ. Маленькую шоколадку всегда можно положить с собой в дамскую сумочку, и небольшую мужскую сумку, также она вполне достойно будет держаться и в кармане портфеля, откуда вы ее сможете достать в любое удобное время, и насладиться вкусом шоколада. И вам не нужно будет думать о том куда деть остальную часть плитки, шоколадки небольших размеров идеально подходят при соблюдении диеты, и не навредят вашему здоровью. Особенно стоит обращать внимание на горький шоколад, преимущества у которого, перед молочным, просто великолепны, и правильно подобранная диета с применением горького шоколада поможет вам содержать свое тело в идеальном состоянии, улучшить работу сердца, помочь в снижении холестерина в крови, продлить молодость. Обязательно почитайте о пользе горького шоколада и примените советы по его употреблению на практике.

Маленьким детям давать большие шоколадки не всегда полезно

да и вид ребенка который слопал половину огромной плитки, а вторую половину вымазал на лицо, одежду, и нарисовал картину на стене, будет еще тот! Поэтому если вы даете ребенку шоколад, то выбирайте маленькие шоколадки, их удобнее держать в маленьких ручках, и количество шоколада, вымазанное на мамино платье и одежду карапуза, будет не столь большим. Многие скажут, что давать шоколад ребенку вредно, это никем не подтверждено, и если у ребенка появляется аллергия на шоколад, значит он низкого качества, либо вы ему дали его слишком много. Это еще один аргумент в пользу маленьких шоколадок.

Шоколад улучшает движение крови по сосудам,

этим объясняется улучшение работы мозга при применении шоколада, улучшается приток кислорода к клеткам мозга, улучшается память. Обязательно съешьте маленькую шоколадку накануне экзаменов, и такую же непосредственно перед экзаменом в школе или институте. Это обязательно поможет работе клеток мозга и освежит память, но учить предмет все-таки придется, вкусная шоколадка всего лишь помощь в работе, и если вы не знаете предмет, то можете съесть хоть пять огромных плиток — ничего не поможет!

Посетите обязательно шоколадный магазин, если таковой имеется в вашем городе, и купите себе несколько маленьких шоколадок разных марок. Это не ударит по вашему карману, зато вы сможете каждый вечер не только употреблять необходимое организму количество шоколада, но и насладится раз за разом новыми ощущениями. Ведь это очень приятно почувствовать, как во рту тает маленький кусочек шоколада, и его вкус растекается по всему телу, заставляя ваше тело расслабиться и помогая думать только о приятных мгновениях…

Рецепт шоколада для фондю

Домашний шоколад

Прошли времена, когда вкус шоколад был известен лишь незначительному числу знатных людей, а рецепты его приготовления держались в строжайшем секрете. Сейчас каждый может позволить себе и шоколадную плитку в качестве срочного перекуса, и чашечку горячего шоколада на десерт. А ведь каких-то пять сотен лет назад такой прием пищи вылился бы в огромную сумму. Один средневековый испанский историк отмечал, что пить шоколад может позволить себе лишь очень богатый человек, так как, по сути, он пьет деньги.

Сегодня вожделенные плитки продаются на каждом углу, а рецепт шоколада из какао порошка можно найти в любой поверенной книге. Попробовать приготовить шоколад можно даже дома, чем мы сегодня и займемся.

Рецепт шоколада в домашних условиях

Перемешать в небольшой кастрюльке пять ст.л. какао с шестью ст.л. сахара, постепенно влить 5 ст.л. молока и вскипятить. После того как закипит, добавить 50 граммов сливочного масла, перемешать, всыпать 1 ч.л. муки. Еще раз перемешать и подождать пока закипит. После этого кастрюльку нужно снять с плиты и полученную массу можно разливать по формочкам. Для того чтобы шоколад застыл, его нужно на пару часов поставить в холодильник.

Используя этот рецепт шоколада из какао, можно приготовить шоколад с начинкой (изюмом, орехами, курагой, вафельной крошкой). Начинку нужно прибавлять во время заливки шоколадной массы в формочке. Вначале наливается шоколад (половинка формочки), затем кладется выбранная начинка, после чего заливается еще слой шоколада.

Несколько лет назад многие из нас познакомилось с приборчиками под названием фондюшница. Их начали активно продавать в магазинах бытовой техники и рекламировать в СМИ. Любому вечеру с фондю, независимо от того, готовите вы его вдвоем с любимым или в компании, гарантирован успех. Ведь это блюдо как никакое другое настраивает на приятную беседу и общение. Всего известно более 1000 видов фондю, однако самым известным, и без сомнения, вкусным является фондю шоколадное. Рецепты шоколада для фондю весьма просты, поэтому даже если вы только вчера приобрели фондюшницу, у вас все равно все получится.

Рецепт шоколада для фондю

Рецепт шоколада для фондю

Рецепт шоколада для фондю

Возьмите 300 граммов шоколада, поломайте на кусочки и положите в фондюшницу. Отдельно разведите в 120 граммах воды 40 граммов сухого молока, тщательно перемешайте и влейте к шоколаду. Добавьте щепотку ванилина и нагрейте всю массу до расплавления шоколада. После этого осталось уменьшить огонь, чтобы ароматное лакомство оставалось теплым, и можно начинать наслаждаться неторопливой беседой, неспешно обмакивая кусочки фруктов, бисквита и орехи в густую шоколадную смесь.

А есть рецепт шоколада для фондю вообще с двумя ингредиентами. Достаточно просто разогреть 100 граммов взбитых сливок, прибавить 300 граммов шоколада, поломанного на мелкие кусочки, и разогреть. Перед употреблением можно влить 20 граммов коньяка, тогда аромат станет еще более манящим.

Шоколад для фондю можно приготовить даже белого цвета. Для этого понадобится 350 граммов белого шоколада, 150 граммов жирных сливок и щепотка ванилина. Готовится аналогично предыдущему рецепту.

Автор: Korena